opel logo
Politique de confidentialité des données personnelles

Politique de confidentialité

1. Champ d’application de la politique de confidentialité

La Société accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel ainsi qu’au respect des dispositions légales en vigueur en la matière.

Cette politique de confidentialité (ci-après la « Politique ») a pour objectif de vous fournir une information simple, claire et complète sur les traitements de données personnelles vous concernant dans le cadre de votre navigation et des opérations réalisées sur notre site Internet https://plus.opel.fr/ (ci-après le « Site »).

2. Responsable de traitement

Dans le cadre de vos activités sur le Site, des données à caractère personnel font l’objet d’un traitement informatisé par MISTER AUTO société par actions simplifiée au capital de 4 374 600 €, immatriculée au RCS de LYON sous le numéro 508 332 244, ayant son siège social 19 rue Alfred de Musset 69100 Villeurbanne. Pour l’ensemble de ces traitements, la Société est l’entité qui détermine les moyens et les finalités et agit ainsi en qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

3. Les données collectées

Nous collectons différents types de données personnelles vous concernant pour les finalités décrites ci-dessous notamment :
• Les données d’identification telles que votre nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse e-mail, et toute autre donnée personnelle que vous nous fournissez en remplissant des formulaires sur notre Site, pour réaliser un achat, souscrire à la newsletter ;
• Les données personnelles contenues dans les communications que vous nous transmettez, par exemple pour signaler un problème, réaliser une réclamation ou soumettre des questions, inquiétudes ou commentaires concernant un achat sur le Site ;
• Les données provenant d’enquêtes de satisfaction que nous vous envoyons suite à un achat ;
• Les données concernant la manière dont vous utilisez notre Site et votre navigation sur ce site comme votre adresse IP et autres dispositifs d’identification des appareils, vos systèmes d’exploitation et type de navigateur, et les informations concernant les pages des sites que vous consultez, recueillies par le biais de cookies ou autres technologies de suivi ;
• Des données relatives aux transactions que vous réalisez (sans les informations relatives à votre carte de crédit ou de débit).

4. Finalités de traitement et base juridique du traitement

Les données collectées sur le Site sont traitées pour les finalités suivantes :

FinalitéDescription de la finalité Base juridique du traitement
Achats et gestion des commandes

Données collectées lors de la procédure d’achat réalisée sur le Site de La Société

Exécution de la commande notamment la facturation et la livraison des produits
Vous contacter pour finaliser votre commande si vous avez placé des produits dans votre panier d’achat sans procéder au paiement ;

Vous informer de la disponibilité d’un produit que vous souhaitiez acheter ;

Traiter et assurer le suivi de votre commande, y compris la livraison du produit à l’adresse que vous avez indiquée ;

Gérer le paiement de votre commande. Il est précisé que les informations relatives au paiement (numéro de carte de crédit) ne sont pas collectées par nos soins mais directement par les prestataires de service de paiement ;

Gérer tout contact que vous avez avec nous concernant votre commande ;

Réaliser des enquêtes de satisfaction suite à un achat sur le Site
Exécution du contrat
Délivrance de facture et livraison des produits achetés
Gestion et suivi des réclamations

Données colletées lors d’une réclamation adressée à notre service client
Suivre les réclamations liées aux achats effectués sur le Site, par email ou par téléphoneIntérêt légitime de La Société
Inscription à des newsletterConsentement
Envoi de communications commerciales Vous adresser des communications commerciales et offres promotionnelles qui peuvent être adaptées à votre « profil » (par exemple en utilisant les données à caractère personnel dont nous avons connaissance vous concernant ainsi que vos préférences) ; Consentement
Analyses statistiques Procéder à des analyses d’audience ou réaliser des statistiques sur les ventes réalisées ; Intérêt légitime de La Société

Adapter nos communications commerciales et nous aider à mieux comprendre vos besoins, attentes et adapter les produits que nous proposons à votre demande
Lutte contre la fraude Protéger les transactions contre la fraude. Il est précisé que nous utilisons une solution fournie par un prestataire de service tiers afin de détecter toute fraude et de nous assurer que le paiement sera effectué par vos soins ou toute personne que vous aurez autorisée à cet effet. Intérêt légitime et obligation légale de La Société

Assurer votre et notre protection contre toute transaction frauduleuse et veiller à ce que les paiements soient effectués et n’aient fait l’objet d’aucune fraude ou malversation.
Cession des données à des partenaires Envoi de données aux partenaires commerciaux dans l’optique de promouvoir nos produits Consentement

5. Prise de décision individuelle automatisée

Afin de sécuriser les transactions passées sur son Site, La Société met en œuvre un système de prise de décision automatisée dans le cadre d’une analyse de risque visant à lutter contre les fraudes. Ce système procède à un scoring sur la base de plusieurs variables (volume d’achat, récence, fréquence…) afin d’établir une note vous concernant.

Ce procédé de détection de la fraude peut être complètement automatisé ou peut impliquer une intervention humaine dans laquelle la décision finale est prise par une personne. Dans tous les cas, nous prenons toutes les précautions et garanties raisonnables afin de limiter l’accès à vos données à caractère personnel.

En raison de la détection automatique des fraudes, le traitement de votre commande / demande peut subir un retard pendant que nous examinons votre transaction ; et vous pouvez vous trouver exclu du bénéfice d’un service, ou l’accès au service peut se trouver limité si un risque de fraude est détecté. Vous avez le droit d’accéder aux informations sur lesquelles reposent notre décision ou obtenir plus d’informations sur le scoring dont vous avez fait l’objet en vous adressant à La Société conformément au point 11 «Vos droits» ci-dessous.

6. Profilage

Lorsque nous envoyons ou affichons des communications ou du contenu personnalisés, nous pouvons utiliser certaines techniques qualifiées de « profilage » (défini comme toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant les préférences personnelles, les intérêts, la situation financière, le comportement, la localisation, la santé, la fiabilité, ou les déplacements de cette personne physique). Cela signifie que nous pouvons collecter des données à caractère personnel vous concernant dans les différents scénarios mentionnés dans le tableau ci-dessus. Nous centralisons ces données puis les analysons pour évaluer et prédire vos préférences personnelles et/ou intérêts.

Sur la base de cette analyse, nous envoyons ou affichons des communications et/ou du contenu adapté à vos intérêts/besoins.

Vous avez le droit dans certaines circonstances de vous opposer à l’utilisation de vos données à des fins de « profilage ». Reportez-vous à la partie «Vos droits» ci-dessous.

7. Durée de conservation des données

Nous conservons vos données à caractère personnel uniquement le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle nous détenons ces données, afin de répondre à vos besoins ou pour remplir nos obligations légales :

• En cas d’achat de produit sur notre Site, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de notre relation contractuelle et une fois la relation terminée jusqu’à l’expiration des délais légaux d’archivage, de prescription ou de la période prescrite par la loi le cas échéant (5 ans en France). Une fois le délai légal expiré, seules des données agrégées et ne permettant pas de vous identifier directement sont conservées. Les autres données sont conservées aussi longtemps que nous poursuivons notre activité, ou jusqu’à ce que vous vous opposiez au traitement de celles-ci pour des raisons fondées et légitimes ;
• Si vous avez consenti à recevoir des messages de prospection commerciale, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous demandiez à ne plus recevoir de prospection commerciale par l’intermédiaire d’un lien de désabonnement ou d’une demande expresse ; et au maximum 3 ans après la fin de la relation commerciale ou après le dernier contact de votre part (par ex. si vous cliquez sur un lien dans un email de prospection) ;
• Si vous participez à une offre promotionnelle, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de l’offre promotionnelle concernée ;

Nous sommes susceptibles de conserver certaines données à caractère personnel afin de remplir nos obligations légales ou réglementaires, et afin de nous permettre d’exercer nos droits (par ex., déposer un recours devant tout tribunal) ou à des fins statistiques ou historiques. Dans cette hypothèse, toutes les mesures sont mises en place pour assurer la sécurité des données.

Lorsque nous n’avons plus besoin d’utiliser vos données à caractère personnel, nous les effaçons de nos systèmes et de nos fichiers ou procédons à leur anonymisation afin qu’elles ne permettent plus de vous identifier.

8. Sécurité des données

La Société s’engage à protéger les données personnelles qu’il collecte et/ou traite contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non autorisée. Pour cela, nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles. Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par le personnel des services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

9. Destinataires des données à des partenaires

En fonction des finalités pour lesquelles vos données ont été collectées, et uniquement si cela est nécessaire, certaines de vos données à caractère personnel peuvent être communiquées à nos prestataires auxquels nous faisons appel pour réaliser un ensemble d’opérations et tâches commerciales en notre nom.

Nous ne leur fournissons que les informations dont ils ont besoin pour réaliser le service et leur demandons de ne pas utiliser vos données à caractère personnel pour d’autres finalités. Nous mettons toujours tout en œuvre pour s’assurer que tous ces tiers avec lesquels nous travaillons préservent la confidentialité et la sécurité de vos données.

Pour exécuter la livraison des produits, nous transmettons vos données à nos prestataires de livraison. Les données transmisses sont uniquement celles nécessaires à la livraison.

Pour réaliser des paiements sur notre Site et lutter contre la fraude, nous faisons appel à des prestataires de services de paiement.

Pour réaliser des campagnes publicitaires, marketing et commerciales, analyser l’efficacité de ces dernières et gérer vos prises de contact et questions, nous faisons appel à des régies publicitaires, agences marketing, agences réseaux sociaux et numériques.

Nous ne communiquons vos données à caractère personnel à des tiers à des fins de prospection commerciale qu’avec votre consentement. Dans ce cadre, vos données sont traitées par le tiers en question, qui agit en qualité de responsable du traitement, et sont soumises à ses conditions générales et sa politique de protection des données à caractère personnel. Tous les mails de prospection directe au sens de l’article L. 34-5 du Code des postes et des communications électroniques envoyés par La Société comportent un lien de désabonnement en bas de la page et/ou le Client peut faire une demande de désinscription à la newsletter en écrivant à l’adresse dataprotection+opel@mister-auto.com.

Nous faisons appel à des prestataires qui nous assistent et nous aident à fournir des services informatiques, tels que des fournisseurs de plateformes, des services d’hébergement, des services de maintenance et de support technique pour nos bases de données ainsi que pour nos logiciels et applications qui peuvent contenir des données vous concernant ;

Nous n’offrons pas ni ne vendons vos données à caractère personnel.

10. Transferts internationaux de données

Les données que nous collectons auprès de vous peuvent être transférées, accessibles depuis et stockées dans un pays situé en dehors de l’Espace économique européen (l’« EEE »). Elles peuvent également être communiquées à des prestataires situés en dehors de l’Espace Economique Européen. Dans cette hypothèse, nous veillons à ce que ce transfert soit encadré par des garanties juridiques adéquates et nous nous engageons à faire respecter au prestataire toutes obligations de sécurité et de confidentialité nécessaires.

11. Vos droits

Concernant le traitement de vos données personnelles, vous disposez des droits suivants que vous pouvez exercer en adressant un courrier à cet effet à l’adresse suivante : Opel - Service Client, 19 rue Alfred de Musset, 69100 Villeurbanne, ou par email à l’adresse suivante : dataprotection+opel@mister-auto.com:

  • Droit d’accès, rectification et suppression - vous avez le droit de demander l’accès aux données personnelles que nous détenons vous concernant et d’en obtenir une copie, de demander la rectification de toute donnée inexacte vous concernant et de demander la suppression de vos données personnelles dans certaines circonstances.
  • Droit de portabilité des données - Dans certaines conditions, vous avez le droit de recevoir toutes les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, et également d’exiger que nous les transmettions à un autre contrôleur si ceci est faisable techniquement.

  • Droit de limitation du traitement - vous avez le droit d’apporter des restrictions à notre traitement de vos données si : vous contestez l'exactitude de vos données personnelles, jusqu’à ce que nous ayons accompli les démarches suffisantes pour corriger ou confirmer leur exactitude ; le traitement est illégal mais vous ne souhaitez pas que nous supprimions les données ; nous n’avons plus besoin de vos données personnelles aux fins du traitement, mais vous avez besoin de ces données pour intenter, faire valoir ou vous défendre contre des demandes en justice ; ou vous vous êtes opposé au traitement en vous fondant sur des motifs liés à vos intérêts légitimes en attendant de vérifier si nos motifs légitimes et impérieux pour poursuivre le traitement priment sur ces intérêts.

    Si les données personnelles sont soumises à des limitations de ce type, nous les traiterons uniquement avec votre consentement ou en vue d’intenter, de faire valoir ou de nous défendre contre des demandes en justice.

  • Droit de s’opposer au traitement en invoquant des intérêts légitimes.

  • Droit de retirer votre consentement à tout moment. Par exemple, si vous refusez de recevoir des communications de marketing électronique que vous receviez auparavant, vous pouvez modifier les paramètres dans votre espace client, utiliser le lien « se désinscrire » fourni dans nos e-mails ou envoyer un SMS au numéro « STOP » figurant dans nos SMS, ou encore nous contacter directement, et nous cesserons de vous envoyer des messages.

  • Droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés soit via l’URL suivant https://www.cnil.fr/fr/plaintes , soit via courrier postal (3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07).

Politique Cookies

1) Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Un « cookie » est un bout d’information, tel qu’un tag, qui est stocké sur votre appareil et permet d’identifier votre appareil comme votre ordinateur, tablette ou téléphone, à chaque fois que vous visitez le Site.

Le Cookie est transmis par le serveur d’un site internet à votre navigateur. A chaque cookie est attribué un identifiant unique. Le fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie concerné. Un cookie est par ailleurs une donnée à caractère personnel au sens de la règlementation applicable aux données personnelles.

Pour en savoir plus sur les cookies et leur gestion, visitez http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/ ou cliquez sur l'option «Aide» du menu de votre navigateur.

2) La société collecte t-elle des cookies sur vous ?

Lorsque vous naviguez sur le Site, la Société est susceptible de stocker des informations sur votre terminal sous la forme de cookies sous réserve des choix que vous aurez exprimé et que vous pouvez modifier à tout moment.

3) À quoi servent les cookies déposés sur votre terminal ?

La Société utilise des cookies stockés sur votre appareil afin de :

  • Stocker des informations relatives à la navigation sur le Site et aux données saisies par vous au cours de sa visite.
  • Vous offrir une meilleure expérience de navigation sur le Site,
  • Vous permettre de paramétrer vos préférences,
  • Protéger votre sécurité,
  • Mesurer et améliorer les services proposés sur le Site, et,
  • Collaborer avec nos partenaires, mieux vous connaitre afin de vous proposer des services et publicités adaptés et personnalisés.

4) Quels types de cookies sont susceptibles d’être stockés sur votre terminal?

Plusieurs types de cookies sont déposés sur votre terminal :

a) Les Cookies techniques

Il s’agit des cookies ayant pour finalité de permettre une navigation optimale sur le Site. Afin de rendre votre navigation confortable et rapide, nous avons besoin de déposer des cookies techniques ou d’identification sur votre navigateur. Ces cookies ne sont en aucun cas utilisés par la Société à des fins statistiques. Ils sont conservés au maximum 30 jours après la fermeture de votre navigateur.

Les Cookies techniques sont strictement nécessaires à la fourniture d'un service expressément demandé par l'utilisateur et ne nécessitent pas de consentement préalable avant leur dépôt.

Ces Cookies sont principalement les suivants :

Nom du cookieOrigineFinalité Durée de conservation
__cfduidIdentifier les clients qui se connectent au site via une IP partagée
client_accept_cookieStocker l’acceptation du client des cookies utilisés par le site
custom_data_cookieStocker le véhicule sélectionné par l’utilisateur
shopping_cartStocker le contenu du panier d’achat
ABTestLandingIdentifier la version du site en Test A/B utilisée
uaPermet d’établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant le Site (parcours et contenus visités), permettant l'amélioration continue des services


Vous bénéficiez du droit de vous opposer à l’implantation des Cookies Techniques sur votre terminal en modifiant la configuration de votre navigateur.

Nous vous informons toutefois que le refus des cookies techniques ou d’identification de session est susceptible de modifier votre navigation sur Internet, sur le Site ainsi que vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de ces mêmes cookies. Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies techniques ou d’identifications de session dans votre ordinateur ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les perturbations de navigation liées au fonctionnement dégradé de nos services.

b) Les Cookies de mesure d’audience statistiques

Il s’agit des cookies ayant pour finalité de produire des statistiques d’audience. Ces statistiques concernent notamment la navigation de l’internaute (le nombre de visites, les pages visitées, le nombre de pages visitées, les contenus et rubriques visités, le temps de visite, le parcours et l’activité des visiteurs sur le Site), le terminal de l’internaute (type de système d’exploitation, résolution d’écran…), la navigation de l’internaute avant d’arriver sur le site (depuis quel moteur de recherche il est arrivé), etc.

Ces mesures et statistiques sont essentielles, car elles permettent non seulement d’adapter le site à vos demandes et besoins, mais aussi d’améliorer l’intérêt, le fonctionnement, l’ergonomie du site, et de détecter d’éventuels problèmes de navigation. Elles permettent également d’adapter le site à vos terminaux par l’étude des terminaux utilisés (adaptation au navigateur utilisé, à la résolution d’écran…).

Le refus d’accepter ces cookies n’entraîne aucun impact dans l’utilisation et la navigation sur le Site. Toutes les fonctionnalités du site sont maintenues.

Nom du cookieOrigineFinalitéDurée de conservationConsentement
_gaGoogle AnalyticsMesure d’audience et statistiques13 mois1
_gidGoogle AnalyticsMesure d’audience et statistiques1 mois1


5) Vos informations sont-elles partagées avec des tiers ?

Nous partageons vos informations avec les tiers suivants :
Opel France, SAS au capital de 12 939 625 €, SIREN n° 342 439 320
7, rue Henri Ste Claire Deville 92 500 Rueil-Malmaison

6) Comment gérer vos préférences en matière de cookie sur votre terminal ?

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Nous vous rappelons que le paramétrage de votre navigateur est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez pas effectuer d'achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.

Nous vous expliquons ci-dessous comment contrôler ou empêcher l'enregistrement des cookies.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Si vous utilisez plusieurs navigateurs internet, vous devez répéter la procédure adéquate avec chacun d'eux, et si vous vous connectez à Internet à partir de multiples appareils (p. ex., au travail et à la maison), vous devez régler vos préférences pour chaque navigateur sur chaque appareil.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

a/ si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

  • Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
  • Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
  • Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.
  • Cliquez sur l'en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par "Cookie". (Tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
  • Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom "plus.opel" et supprimez-les.
  • Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

b/ si vous utilisez le navigateur Firefox

  • Allez dans l'onglet "Outils" du navigateur puis sélectionnez le menu "Options"
  • Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez "Vie privée" et cliquez sur "Affichez les cookies"
  • Repérez les fichiers qui contiennent le nom "plus.opel" Sélectionnez-les et supprimez-les.

c/ si vous utilisez le navigateur Safari

  • Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
  • Cliquez sur Sécurité.
  • Cliquez sur Afficher les cookies.
  • Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom "plus.opel" et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
  • Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

d/ si vous utilisez le navigateur Google Chrome

  • Cliquez sur l'icône du menu Outils.
  • Sélectionnez Options.
  • Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section "Confidentialité".
  • Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
  • Repérez les fichiers qui contiennent le nom "plus.opel". Sélectionnez-les et supprimez-les.
  • Cliquez sur "Fermer" pour revenir à votre navigateur.